最热

佛山市军民融合产业园4月2日揭牌_佛山新闻_南方网

2018-04-02 10:24

顺德再添产业载体,助力佛山打造国家级军民融合创新示范区。记者昨日获悉,佛山市军民融合产业园将在4月2日揭牌。为推动顺德军民融合产业发展,市、区两级国资计划共同出资30亿元成立军民融合专业化集团公司。

顺德区经科局副局长、顺德区投资服务局局长何绍欣介绍,作为佛山军民融合创新示范区核心区所在地,顺德在区内规划布局七个产业园区作为军民融合发展的载体。其中,4月2日揭牌的佛山市军民融合产业园是七个产业园区的一个(即A园),该园区位于佛山军民融合创新示范区核心区内的杏坛镇,总投资1亿元,占地面积超过2万平方米,建筑面积超过5万平方米。该园区将聚焦先进探测、空间与海洋工程、新材料新能源、大数据平台、高端制造和人工智能等六大产业方向,不断吸引优质的“军转民”和“民参军”项目落地,努力建成国内一流的军民融合示范园区。

佛山市军民融合产业园7个载体分布图。/顺德区经科局供图

顺德谋划组建专门运营机构来推动佛山军民融合创新示范区核心区建设。具体来看,市、区两级国资计划共同出资30亿元,成立军民融合专业化集团公司。公司将以军民融合项目招商引资、产业培育为主要业务,采用“管委会+公司”的运作模式。管委会负责制定发展规划、战略和行使管理权,公司承担产业园区及周边配套服务区的土地开发、工程建设、运营管理,并针对智能装备制造、智能穿戴装备、航空航天等领域进行招商引资和项目投资。

何绍欣介绍,近期顺德将开展一系列工作,包括开展调查培训活动,对“参军”意向企业进行摸底调查,对符合条件的企业纳入名录管理,并鼓励区内民营企业申办“军工三证”(武器装备科研生产单位保密资格认证、装备承制单位资格审查、武器装备科研生产许可认证);到基层部队了解需求,到部队装备机关、科研场所了解装备发展新动向新要求;细化顺德区军民融合工作领导小组职责分工;推动扶持政策出台,目前已制定《顺德区关于推动军民融合产业加快发展扶持办法》初稿。

此外,顺德拟推动由市、区国企共同发起佛山市军民融合产业投资基金,基金总规模为100亿元,其中首期规模为10亿元。

佛山军民融合产业园7个载体

A园 

聚焦先进探测、空间与海洋工程、新材料新能源、大数据平台、高端制造和人工智能等六大产业方向,吸引优质的“军转民”项目和“民参军”项目落地,努力建设成国内一流的军民融合示范园区。

B园

将重点引入一批智能制造、机械装备、生物医疗等军民融合产业优势企业,集聚技术和人才资源,建设军民融合产业高地,将为各类“军转民”及“民参军”企业提供资源平台、产业扶持及配套服务等。

C园

项目落成后规划重点引入智能装备制造项目、物料选型与认证平台项目等,打造军民融合产业生态体系。园区的建设将丰富顺德军民融合项目的载体供应模式。

D园

通过与军事高等院校、科研院所、军工企业等开展横向联合,构建集孵化器、加速器、产业园于一体的全链条军民融合产业生态体系。

E园

已陆续引进多项前沿项目落户,逐步探索出“创新设计服务军民融合卫勤装备升级发展”的路径,成为专注于“卫勤战地救护装备”的军民融合产业园区。

F园

重点引进全国的智能家电、新材料、机械装备、电子信息、医药及医疗器械等军民融合创新企业,加强军民技术对接,促进军民创新要素双向流动,走新型工业与高端军工制造业相结合的道路。

G园

已搭建起国际化的军民深度融合产学研平台。园区目前已开展的军民融合项目有5大项,中试实验室1个。

【记者】覃征鹏

最新

推荐